Las guaguas de pan de Asturias

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Las tradiciones de los nuevos españoles han llegado para quedarse. Hasta en comunidades como Asturias hay vecinos de origen extranjero que mantienen sus tradiciones y mucho más en fechas tan representativas como el cercano Día de Difuntos.

En Ecuador la festividad es una de las más solemnes y tiene muchos ritos como visitar el cementerio, limpiar la tumba de los seres queridos y compartir con ellos viandas en familia. Una de estas comidas es la guagua (o wuawua) de pan, que significa niño de pan en quichua y quechua, un panecillo con forma antropomorfa que representa a los que ya no están con nosotros y cuya origen se remonta en el tiempo hasta antes del imperio Inca.

En el Principado esta deliciosa tradición es mantenida por la familia Casas de la panadería Telerín de Oviedo. Desde hace dos años estos ecuatorianos hacen las guaguas de pan para sus clientes y para los restaurantes que se las piden que, nos aseguran, cada año son más.

Mira cómo se prepara esta deliciosa tradición en el siguiente vídeo.

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